食べること。

料理教室に行ってきました。

玄米ごはんの基本コース。

今回はお弁当づくり。

マクロビの考え方などを

教えてもらいながら。

マクロビの素晴らしいところは、

命、食べ物をまるごといただくことと

食べ物のエネルギーを味わうこと。

そのための調理の仕方や、野菜の切り方を

学びます。

食べることについて、

若い頃はあまりにも興味がなく、

お腹を満たせばよかったのですが

薬が飲めなくなってからは、

食べ物自体が身体を支えるお薬と思い

家にいるときは気を使うようになりました。

調味料なども全とっかえして、

化学系のものをなるべく摂らないように

しています。

そして、身体に悪いものを空気からも

食べ物からも摂取した場合、

今度は体外に排出できるような、

食べ物を食べるようにしたりして、

自分の体と向き合っています。

伊豆に来たこと、結婚したこと、

年をとったこと、いろいろ理由はありますが、

安心でおいしいものを食べると、

何より心が喜びます。

これからも続けていきたいです。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。